巴基斯坦称印军朝联合国车辆开火 联合国发声:正调查

巴基斯坦称印军朝联合国车辆开火 联合国发声:正调查

图源:巴基斯坦三军公共关系部

海外网12月20日电 据巴基斯坦三军公共关系部消息,当地时间18日,印度军队向印巴实际控制线巴方一侧无端开火,导致联合国驻印度和巴基斯坦军事观察组的车辆被击中。联合国方面随后证实车辆受损,并称正在调查这起事件。

图源:巴基斯坦三军公共关系部

据巴基斯坦《黎明报》19日报道,18日早晨,联合国军事观察员乘坐联合国车辆在印巴实控线巴方一侧的拉瓦拉科特附近进行例行监测活动,这是该特派团任务的一部分,目的是观察和报告有无违反停火协议的情况。巴基斯坦方面称,联合国车辆随后遭到印方“故意瞄准”,因为联合国的车辆拥有清晰的标记且车型特别,即使在远距离也能清楚地识别出来。据悉,车上两名联合国工作人员随后被巴基斯坦军队营救并安全撤离。

图源:巴基斯坦三军公共关系部

联合国秘书长副发言人法汉·哈克在定期的新闻发布会上就此事表示,联合国特派团正在调查这起事件。他也提到,此次事件中没有人员受伤,但联合国驻印度和巴基斯坦军事观察组的车辆被损坏。

图源:巴基斯坦三军公共关系部

巴媒指出,巴基斯坦外交部19日已就印方“故意瞄准”联合国车辆一事召集印度驻巴代办,并表示印方行为公然违反了既定的国际准则,完全无视联合国宪章所载的原则,应受到谴责。印度新德里电视台则援引印度外交部消息人士的话表示,印度否认巴基斯坦方面的说法,称其指控“毫无根据”。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:张霓、汪晓宇