花旗下调蔚来评级:特斯拉降价令竞争加剧 明后年销量或受冲击

花旗下调蔚来评级:特斯拉降价令竞争加剧 明后年销量或受冲击
查看最新行情

  编辑/刘蕊
  周二,花旗银行将蔚来评级从“买入”下调为“中性”,但将其股价目标从每股46.40美元上调至68.30美元。蔚来股价周二随之下跌,截至收盘跌1%,报62.04美元/股。
  上周末,蔚来发布首款旗舰轿车NIO eT7,推动蔚来股价周一大涨6.42%。eT7最大续航里程超1000公里,不含补贴售价为44.8万元,预计2022年一季度开始交付。
  此外,蔚来还发布了新的150kWh大容量半固态电池、高配置的智能驾驶方案以及第二代电池交换站,即人们可以更换汽车电池,而不是花费较长时间给汽车充电。
  不过,花旗分析师Jeff Chung表示:“尽管蔚来拥有这些竞争优势,但我们认为,考虑到竞争加剧,特别是在特斯拉最近宣布降价之后,eT7在2022年的月平均销量将只能达到约3000 – 4000辆。”
  此外,花旗认为,蔚来ET7还可能会受到特斯拉改款Model S的挑战。
  花旗给蔚来提出了68.3美元的目标价,这代表了13.2的市销率(目前纯电动汽车行业平均水平)。这一目标价相较于Nio昨晚收盘价62.04美元,仍具有一定的上涨空间,但不足以保证其买入评级。
  花旗集团对蔚来Nio的出货量预测持谨慎态度,预计2021年的出货量为8.2万辆,此前预期为9.2万辆;预计2022年的出货量为14.4万辆,此前预期为16.2万辆。
  去年,特斯拉在中国售出了超过12万辆Model 3轿车。特斯拉还从1月1日起开始销售国产Y型SUV,起价33.99万元(合5.2590万美元)。此前中国乘用车协会预期,2021年特斯拉在中国的销量可能达28万辆。